Ушные заболевания

Ушные заболевания
Вопрос:

Грозит ли чем-нибудь серьезным хронический отит, если на протяжении более 15 лет нет обострений, соблюдаются «меры безопасности» — не мочить, не простужать и т.д.?

Ответ:

Похвально, что вы серьезно относитесь к своему заболеванию, т.к. общеизвестны случаи его коварного течения. То, что вы делаете, — отлично, но добавьте еще несколько мероприятий: раз в год (затем 1 раз в 2–3 года) делать РКТ височных костей и аудиограмму. Необходимо 1 раз в год, если нет обострений, показываться ЛОР специалисту (особенно в ситуации обострения процесса — гноетечения из уха). Тщательно оберегайте здоровое, лучше слышащее ухо (шум, вибрация, взрывы, полет на самолете, простуды, токсичные вещества).

Запишитесь на прием к ЛОР врачу прямо сейчас!

+7 (863) 298-95-91

+7 (863) 238-21-57

Вопрос:

Пожалуйста, подскажите, каким образом можно эффективно лечить наружный отит. На посещение ОВЧ нет времени. Капли анауран не помогают.

Ответ:

Наиболее частая причина неудач в лечении наружного отита — сочетание нескольких возбудителей инфекционного поражения кожи слухового прохода, чаще всего это сочетание синегнойной палочки и грибка.

Анауран может приглушить рост синегнойной палочки, но при отсутствии врачебного наблюдения и самолечении может спровоцировать более активный рост некоторых видов грибков, в результате пациент не чувствует облегчения в течении болезни.

Необходимо:

  1. сдать мазок;
  2. ЛОР специалисту тщательно очистить слуховой проход от патологического содержимого;
  3. комбинировать препараты с противосинегнойной и противогрибковой активностью;
  4. пациенту проявить упорство, используя подобранные лекарственные средства длительно и постоянно (около трех недель), избегая попадания воды в уши;

УВЧ при наружном отите, как правило, не назначаю, предпочитаю освечивание слухового прохода терапевтическим лазером красного спектра, памятуя о выражении, что грибок любит те места, где «темно, тепло и сыро»).

Вопрос:

Возможен ли для лечения острой сенсоневральной тугоухости II–III степени сосудистой этиологии одновременный прием вазобрала (по 1 пипетке 2 раза в день), фезама (по 1 таб. 3 раза в день), бетасерка (по 1 таб. 16 мг 3 раза в день)? Насколько эффективна такая схема лечения? С момента заболевания прошло 22 дня.

Ответ:

Предложенная вам схема для лечения острой тугости приемлема. Эффективность ее, как впрочем и какой-либо иной схемы, не более 30 %, в указанные вами сроки заболевания. При острой тугоухости, если пациент обращается в первые 3 дня, процент выздоровевших составляет около 70 %. Если позднее — не более 30 %. В стационаре мы обычно дополняем лечебную схему электростимуляцией слуховых структур.

Вопрос:

У меня такая проблема. Вот уже на протяжении 7 лет присутствует сильнейший зуд в ушах. Внутренняя часть уха покрывается белым налетом с неприятным запахом, затем образуются корочки. Также у меня хронический тонзиллит. Неоднократно обращалась к отоларингологам, кожнику, аллергологу. Все их назначения (перекись водорода, гидрокортизон, сульфодэкортем, фурацилиновая мазь) не помогли. Буду безумно благодарна за ваш совет, как бороться с этой проблемой.

Ответ:

Видимо, вы страдаете себорейным дерматитом, к которому периодически присоединяется инфекционный компонент. Это заболевание, к сожалению, относится к хроническим часто рецидивирующим. Чаще всего некоторое облегчения пациентам приносят следующие препараты: крем Три-дерм, лосьон «Белосалик» или спрей Кин-кап — все для местного применения.

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, схему лечения для моего отита. У меня 2-сторонний острый наружный отит. Лечу его каплями Отипакса поочередно с Тридермом на ватном фитиле трижды в день. Острота начинает проходить, сегодня уже 4-й день. Но что делать дальше? Дело в том, что 1,5 года назад было то же самое, при посеве росли кандида и синегнойка. Тогда лечили в основном грибы, из антибиотиков ЛОР назначил что-то из макролидов. С тех пор кандида живет со мной постоянно, в ушах сухие корки, зуд. Я сама ординатор 1-го года, онколог.

Ответ:
  • 8.00 — Бетадин
  • 12.00 — Анауран
  • 18.00 — Бетадин
  • 22.00 — Анауран в течение семи дней, а далее смена топического антибитика

В этот период несколько раз с интервалами промыть слуховой проход у ЛОР врача раствором бетадина.

На следующй неделе:

  • 8.00 — Бетадин
  • 12.00 — Нормакс
  • 18.00 — Бетадин
  • 22.00 — Нормакс еще в течение недели

И для завершения далее на третьей неделе:

  • 8.00 — Бетадин
  • 22.00 — Бетадин еще неделю

Избегать категорически 3 месяца попадания воды в уши (при любом купании вата + мазь Три-дерм)

Вопрос:

Моей маме 76 лет. Некоторое время назад она стала глохнуть на одно ухо. Были у врача. Ей сказали, что это возрастные сосудистые изменения и что сделать ничего нельзя. Я предлагала маме купить слуховой аппарат, но она отказывается, т.к. боится, что совсем потеряет слух. Подскажите, есть ли возможность восстановления слуха и можно ли использовать аппарат?

Ответ:

Медикаментозной возможности восстановить слух в такой ситуации нет. Для обеспечения качественного общения необходимо подобрать хороший слуховой аппарат (12 000–35 000 р). В европейских странах ношение слухового аппарата чрезвычайно широко распространено, так же как и ношение очков. Ведь после того, как ваша мама стала пользоваться очками, она же не ослепла. Почему она должна оглохнуть при ношении аппарата? Если тугоухость и будет прогрессировать, то из-за внутренних причин в организме (рост атеросклеротических бляшек в сосудах), а аппарат здесь ни при чем.

Вопрос:

Мне сначала поставили диагноз отит, потом положили в больницу. Поставили диагноз левосторонний отомикоз. Лечили две недели: кальций глюконат внутривенно, тавегил и нитрофунгин капали в ухо. Когда выписывали, болело уже два уха. Сказали дома продолжать нитрофунгином обрабатывать. В итоге прошла неделя после выписки, а у меня сильный отек левого уха, постоянно болит. А нитрофунгином я себе все внутри уха сожгла! Не знаю, что делать, посоветуйте. Идти в больницу опять — бесполезно. Такими средствами грибок не вылечишь!

Ответ:

Проблема рецидива почти всегда вызвана сочетанием нескольких инфекций: синегнойной палочки и гриба. Причина неудач в том, что лечат грибок, синегнойка притихает, но ждет своего часа. Если лечат синегнойку, расцветает грибок. Характерными клиническими симптомами заболевания являются: диффузная инфильтрация и ночная боль в ухе, а если есть расползание инфильтрата на околоушную область, да ещё с лихорадкой всегда отношусь к такому отиту как к синегнойному, но помню о грибке, что и определило тактику лечения, приведшую почти к 100 % успеху. При первой встрече с больным объясняю, что заболевание очень сложное, склонное к рецидивам, первые 2–3 дня даже на фоне лечения возможно некоторое усугубление симптомов, а избавление от недуга во многом зависит от его самодисциплины. Мои действия: обязательно промыть слуховой проход раствором бетадина (повторять несколько раз в процессе лечения, для удаления продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, устранения их питательных факторов — омертвевшего эпителия и балластных компонентов лекарственных средств). Помня старый афоризм «Грибок любит, где тепло, темно и сыро». Выбор бетадина обусловлен его двойственным эффектом, как на грибок, так и на синегнойку. Бетадин является не антибиотиком, а антисептиком, поэтому привыкание у микроба к Бетадину вряд ли выработается. После туалета слухового прохода ввожу на 4 часа Турунду с Три-дермом и обязательно рекомендую принимать 3–5 дней Кетонал (при сильной боли) либо Ретард (2 р в день на 12 часов при умеренной боли), на ночь с Супрастином.

С больного беру расписку, что он обязуется 3 месяца избегать попадания воды в уши (мазь три-дерм на вате в слуховой проход перед каждым мытьем головы, не посещать бассейны, если это не профессиональный пловец) и лечиться по схеме самостоятельно.

Первые 10 дней:

  • 8.00 — Анауран
  • 12.00 — Бетадин
  • 18.00 — Анауран
  • 22.00 — Бетадин
  • На ночь в слух проход — Турунда с Тидемом

Следующие 10 дней — смена антбиотика для преодоления резистентности («микроб надо удивлять»):

  • 8.00 — Ципромед
  • 12.00 — Бетадин
  • 18.00 — Ципромед
  • 22.00 — Бетадин

Последние 10 дней утром и вечером капать Бетадин.

В течение курса периодически пациент приходит для промываний слух прохода с бетадином.

Обязательно убедитесь, что после промывания перепонка полностью обозрима и в углублении перед ней нет остатков «грибкового тела», некоторые грибковые завалы иногда приходилось по 2 недели промывать до полного их удаления. Если в дебюте заболевания сильная инфильтрация с перипроцессом и лихорадкой, назначаю системно противосинегнойные антибиотики (цефобид).

Вопрос:

После 15 дней с начала воспалительного процесса в левом ухе в майкопской областной клинике был поставлен окончательный диагноз: грибковое поражение наружного слухового прохода. По-вашему — отомикоз. Была привычка ковырять в ухе чем попало (видимо, занес инфекцию). Назначено: Кандибиотик по 5 капель 3 раза в день, Цетрин 1 раз на ночь, УФО — 5 сеансов. Я делаю все, как прописано уже 5 дней. Результатов никаких. Картина такая: сделают санацию уха с чисткой — пробивает: ни шума, ни заложенности нет,но ровно через сутки снова закладывает ухо и небольшой шум. И так повторяется через день.

Вопросы:

  1. Как долго это может продолжаться?
  2. Чем усилить лечение(например, добавить Нитрофунгин)?

     

Ответ:

Лечение грибка должно длится минимум три недели: периодические врачебные промывания с антимикотиками (Бетадин), + капли в ухо 3 раза в день, если Клотримазол не помогает (Кандибиотик) стоит попробовать Нитрофунгин.

Вопрос:

У меня заболевание: Отосклероз кохлеарная форма, 2-стороняя тугоухость 3–4 степени. Требуется ежегодная восстановительная терапия. Существует ли возможность вылечить это заболевание ? Где в Ростове, кроме областной больницы, платно можно пройти лечение?

Ответ:

Отосклероз относится к неизлечимым заболеваниям, медикаментами слух не вернуть. Слух можно улучшить только протезированием: при тимпанальной форме — операция стапедопластика (протезирование стремечка), при кохлеарной форме — протезирование слуховым аппаратом. Иногда бывают ошибки в диагностике, если хотите, можете приехать к нам обсудить диагноз и пути выхода из ситуации. Запишитесь на аудиограмму на нашем аппарате (238-20-19) и приезжайте на консультацию.

Вопрос:

У меня с детства беспокоит левое ухо, точнее хронический левосторонний отит. Как чуть не уберегся, в ухо попала вода, так оно начинает течь. Наверное, года три ухо не болело. А три месяца назад оно вновь разболелось. Потекло. Я уже прошел 3 курса лечения антибиотиком, а оно продолжает течь. Вот сейчас мне докалывают Цефабол 2 раза в сутки и 1 раз Метрогил капают внутривенно. Днем выделений из уха практически нет, а вот ночью ухо подтекает. Один наш ЛОР врач говорит, что у меня маленькая перфорация не заживающая и советует поехать в Ростов на операцию. А другой не советует, так как есть гнойные выделения и что-то может не прижиться. Хотелось бы узнать ваше мнение об адекватности лечения, и какая мне необходима операция.

Ответ:

У хронического отита единственный способ лечения — операция. И чем раньше — тем лучше. Т.к. при дальнейшем гниении кости произойдет вначале невосполнимая потеря слуха, а затем гниение перейдет на оболочки или сосуды мозга, или вестибулярный аппарат, или на лицевой нерв. Необходима операция — тимпанопластика. Предварительно нужно пройти обследование. Проверку слуха на аппарате — аудиометрию. И выполнить РКТ височных костей, т.е. с помощью компьютерной томографии оценить насколько опасно распространен процесс кариеса ушной кости, в каком состоянии границы мозга и уха, состояние лицевого нерва и капсулы вестибулярного аппарата.

Вопрос:

Примерно полтора года назад у моей супруги стал понижаться слух левого уха. На данное время слух понизился с подозрением и на правое. В течение многих лет болит голова в период критических дней. Диагноз?

Ответ:

Скорее всего, в данном случае речь идет об отосклерозе. Сложном непонятном заболевании, при котором постепенно становятся неподвижными слуховые косточки и теряется слух. Лечится потеря слуха протезированием: либо подбирается слуховой аппарат, либо операция стапедопластика замена неподвижной косточки на протез. Для уточнения диагноза необходима аудиометрия + импедансометрия — проверка слуха на аппарате.

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, возможно ли восстановить 2-стороннюю нейросенсорную тугоухость? Можно ли это сделать в вашей клинике?

Ответ:

Медикаментозно ее устранить нельзя, можно только поддерживать состояние слухового нерва на остаточном уровне. В данном случае слух на социально приемлемом уровне восстанавливается только посредством ношения слухового аппарата.

Вопрос:

У меня диагноз правосторонний средний гнойный хронический отит (болею больше 10 лет). Предстоит операция. Скажите, какие не самые лучшие последствия может принести эта операция и возможно ли такое заболевание вылечить без хирургического вмешательства?

Ответ:

Хронический отит лечится только хирургически. О последствиях тимпанопластики можно прочитать в интернете, введя такой запрос в поисковой системе. В любом случае, последствия заболевания намного опаснее последствий операции. Минимизировать риски можно, если операция выполняется под микроскопом, не долотом, а фрезой и руками опытного в отохирургии специалиста. Перед операцией обязательно делается свежая аудиометрия и РКТ височных костей.

Назад
Ваше имя
Телефон
E-mail *
Текст запроса *
Введите текcт, указанный на картинке

© ЛОР врач Помухин Дмитрий Валерьевич, 2019

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Политика конфиденциальности

"Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача."


Бесплатная консультация

Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 92а,

ул. Красноармейская, 266/57
Посмотреть на карте

 
logo_footer