Медикаментозный ринит

Медикаментозный ринит
Вопрос:

Скажите, пожалуйста, какое лечение показано при так называемой галазолиновой зависимости, и можно ли справиться в домашних условиях. И еще, какое лечение показано при вазомоторном рините, и что является наиболее эффективным. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

При легких формах заболевания проводится курс консервативного лечения на фоне абсолютного отказа от использования сосудосуживающих капель. В нос 2 раза в день в течение месяца впрыскивается Назонекс и пять дней 2 раза в день пьется Ринза по 1 таблетке 2 раза в день. Если консервативное лечение не помогает, то ЛОР врач может произвести склерозирование нижних носовых раковин, либо электрохирургическую, ультразвуковую, лазерную дезинтеграцию носовых раковин, либо шейверную конхотомию, либо вазотомию. Обратитесь за очной консультацией к доктору.

Запишитесь на прием к ЛОР врачу прямо сейчас!

+7 (863) 298-95-91

+7 (863) 238-21-57

Вопрос:

Посоветуйте, как избавиться от нафтизиновой зависимости. Периодически делаю прижигание кислотой. Помогает, но ненадолго (до первой простуды). Спасибо.

Ответ:

В настоящее время мы активно используем немецкую лазерную хирургическую установку для хирургического лечения данной патологии. К сожалению, при многолетнем злоупотреблении каплями консервативные способы лечения, как правило, мало эффективны.

Вопрос:

Уже 3 года живу с диагнозом хронический гипертрофический ринит. Уже дважды проходила лечение Электрофорез + Назонекс + Аквамарис + Називин. Уже не помогает. В ЦГБ делала склерозирование 40 % глюкозой. Вообще не помогло. Что делать дальше? Я понимаю что операцию, но что именно, чтобы результат был постоянным, и не пришлось делать операции по несколько раз?

Ответ:
  1. При хроническом заболевании никто никогда не даст пожизненную гарантию. Рецидив болезни всегда возможен, поэтому болезнь и называется хронический гипертрофический ринит.
  2. Очень часто у людей нос работает адекватно, но пациенты, не зная о закономерностях работы носа, требуют от него невозможного и постоянно не удовлетворены результатами.

Есть очень простой способ понять ваш нос в норме (с точки зрения науки физиологии) или он на самом деле работает неадекватно. Нужно провести компьютерный анализ носового дыхания — риноманометрию (тел. для записи на это исследование — 238-20-19). Риноманометр — это прибор, который объективно регистрирует скорость воздушного потока в полости носа. Если она окажется в рассчитанных специалистами пределах физиологически достаточной нормы, ваши претензии к своему носу не обоснованы. Если цифры окажутся заниженными, необходимо будет выполнить хирургическую дезинтеграцию гипертрофированного сосудистого слоя носовых раковин.

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, я не могу жить без капель в нос. 5 лет назад заболел обычным ОРВИ, и чтобы избавиться от заложенности носа, начал капать нафтизин. Сначала все было хорошо, через пару недель уже понял, что если не закапаю, минут через 50 дышать не смогу, вот так и подсел на него. Я хочу жить без капель, помогите!!! Я работаю монтажником и часто дышу пылью, а так как нос заложен, дышу ртом, а ведь это вредно. Я слышал, что есть операции по восстановлению слизистой или вроде того. Я хочу жить без капель, помогите!!!

Ответ:

Такие операции действительно существуют, выполняется дезинтеграция («прижигание») сосудистых зон в носу, разросшихся под влиянием капель. Дезинтеграция производится либо лазером, либо радиоволной, либо ультразвуковым инструментом. Помимо операции назначаются медикаменты и проводится разъяснительная беседа, т.к. помимо физической зависимости от капель развивается и психологическая зависимость.

Вопрос:

Моя проблема не нова, 6 месяцев «сижу» на Ксилене. Мне 22 года. Слышала, что при такой зависимости назначают курс эндоназальных новокаиновых блокад. Эффективен ли этот метод? Прижигание делать не хочу. Не подскажите, где проводят подобного рода манипуляции. К сожалению, в поликлинике ЛОР назначила только Диазолин и капать в нос 3 раза в день Отривин. Я хочу жить без капель.

Ответ:

Блокады — не единственный способ попытки консервативного лечения вашего заболевания. Существуют медикаменты, которые также могут облегчить ваше состояние. Но хирургические методы дают более надежный результат. Тем не менее, если вы настаиваете на блокадах, то провести курс блокад технически несложно в большинстве ЛОР служб города, в том числе и в нашей. От себя хочу добавить, что если вы решили избрать данный метод, то более эффективно вводить в раковины не новокаин, а глюкозу (т.н. склерозирование раковин).

Вопрос:

Вот уже как два года я не могу свободно дышать носом без капель. За неделю расходую флакон Отривина. Сходила к отоларингологу, мне поставили диагноз: искривление перегородки носа и сужение носовых пазух. Сказали, что поможет только операция по исправлению перегородки носа. И есть ли уверенность, что это самое правильное решение данной проблемы? Заранее благодарю и жду ответа.

Ответ:

Основной метод лечения данной патологии — хирургический. Это самая распространённая ЛОР операция. В клинике после реконструкции перегородки под микроскопом мы производим радиоволновое или ультразвуковое воздействие на отечные зоны, чтобы избавить от зависимости (Отривин и т.п.). Окончательно объем предстоящей операции и ее необходимость выясняется с помощью томографии и риноманометрии (компьютерного анализа носового дыхания).

Вопрос:

Мне врач поставил диагноз, что у меня хронический ринит, и сказал, что нужно делать операцию. Сейчас я обхожу врачей. Скажите, пожалуйста, обязательна ли при таком диагнозе операция? Делается ли у вас такая операция?

Ответ:

Видимо, речь идёт о гипертрофическом хроническом рините? Чаще всего он лечится хирургически — выполняется радиоволновое или ультразвуковое воздействие на сосудистые отечные зоны в носу. Бояться такой операции не стоит. Все наши пациенты потом говорили, что напрасно боялись, больно не было (если врачом адекватно сделана анестезия). Иногда, при некоторых формах ринита удается помочь и внутриносовыми блокадами, без операций. А иногда и определенный набор медикаментов при длительном курсе (Назонекс 1–2 месяца) устраняет симптомы болезни.

Вопрос:

Здравствуйте, доктор! У меня такая проблема: 3,5 года назад мне сделали операцию на слизистой носа, точно не знаю как она называется, но делали ее после того, как я полгода пользовалась Нафтизином, а потом без него просто не могла, отрезали слизистую пожженную Нафтизином (ну что-то в этом роде). Проблем с заложенностью носа теперь нет, но когда холод или сильная влажность, у меня начинает болеть нос в районе переносицы, это все иногда выливается в головную боль, крайне неприятные ощущения, скажите что это и как с этим бороться?

Ответ:

Возможно, речь идет об атрофическом рините. Его проявления устраняются введением мазей (например Локоид и Актовегин) в полость носа 2 раза в день не менее 3 недель ежедневно.

Назад
Ваше имя
Телефон
E-mail *
Текст запроса *
Введите текcт, указанный на картинке

© ЛОР врач Помухин Дмитрий Валерьевич, 2022

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Политика конфиденциальности

"Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача."


Бесплатная консультация

Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 92а,

ул. Красноармейская, 266/57
Посмотреть на карте

 
logo_footer