Гайморит

Гайморит
Вопрос:

После гриппа, перенесенного в 2000 г. было 4 прокола, и различные лечения ничего не дали, мне предлагали гальванокаустику, но мне не хотелось бы жечь слизистую кислотой, говорят это чревато потерей обоняния. Не подскажите, какой метод лечения менее травматичен и не болезненный: лазер, криотерапия или что-нибудь еще? И в какой клинике это можно сделать? Заранее благодарю вас.

 

Ответ:

На ваш вопрос трудно ответить односложно. Когда пациент произносит слово «насморк» или «гайморит», для него это односложное явление, а для специалиста в слове «гайморит» сокрыто более десятка разновидностей заболевания, требующих подчас различных лечебных подходов. Онлайн-консультация в данном случае невозможна. Гальванокаустику, криохирургию в настоящее время при хроническом насморке почти не применяют. В основном используется хирургический лазер, радиоволна или ультразвук. Данная аппаратура есть в наличии в нашем ЛОР отделении Дорожной больницы СКЖД. (Контактная информация в разделе «Контакты/Прием»

Вопрос:

Вчера поставили диагноз — двусторонний гайморит и фронтит, предложили сразу сделать прокол, но я пока отказываюсь. Очень сильные головные боли, слабость и боль в области лба и глаза с правой стороны. Неужели обязателен прокол, я слышала, что если сделать его один раз, то нужно будет делать это постоянно. Посоветуйте, какие меры мне сейчас предпринимать?

 

Ответ:

Что вам делать? Немедленно госпитализироваться и сделать прокол — это проверенное 150-летней практикой средство, относительно безболезненно позволяющее избавиться от серьезных осложнений фронтита и гайморита. Т.к. инфекция может распространиться в глазницу, полость черепа, попасть в кровоток, и тогда потребуется гораздо более серьезная операция и дорогостоящее лечение, чтобы выжить.

Недавно прооперировал молодого мужчину, у которого гнойный гайморит осложнился абсцессом век, сложная операция шла два часа, и потребовался разрез век, чтобы спасти глаз от прогрессирующего нагноения из-за запущенного гайморита.

Прокол при тщательной местной анестезии — чаще всего малоболезненная легко переносимая процедура, которую не следует бояться. Все «страшилки», придуманные на бытовом уровне, не имеют под собой научного и житейского подтверждения.

Запишитесь на прием к ЛОР врачу прямо сейчас!

8 (863) 298-95-91

8 (863) 238-21-57

Вопрос:

Будьте добры, посоветуйте, что делать. С 24 февраля по 5 марта 2005 года перенесла довольно тяжелое ОРВИ, которое, насколько я понимаю, дало осложнение на нос. Ситуация осложняется тем, что я беременна (сейчас 25 недель). ЛОР в узловой ЖД поликлинике ничего конкретного без рентгена носа сказать не может. Рентген в поликлинике делать отказываются в связи с беременностью. И вот я теперь на распутье. То ли искать лечебное заведение, где мне согласятся делать рентген, и продолжать наблюдаться в поликлинике, то ли искать другого доктора, который сможет помочь без снимков. Как вы считаете?

Ответ:

Рентген делать не стоит. В нашей больнице можно выполнить диафаноскопию (просвечивание пазух через полость рта мощным источником холодного света), можно сделать УЗИ (в случае скопления жидкости в пазухах УЗИ даст соответствующий сигнал), самое надёжное средство - диагностические пункции пазух

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, обязательно ли прокалывать гайморит? Моей дочке 18 лет. Заболела гриппом, лечились, как доктор прописал. Но стала болеть голова, и рентген показал наличие гайморита. Сразу отправляют в больницу на прокалывание. Неужели нет альтернативы этой процедуры и прокол необходим сразу? Спасибо

Ответ:

Если в пазухе скопился гной, беспокоят лицевые боли, повысилась температура тела и специалист предлагает прокол, лучше не отказываться. Еще Гиппократ сформулировал основополагающий канон гнойной хирургии: если есть гнойник — гной надо выпустить, иначе могут развиться опасные осложнения. Очень многие в быту повторяют глупости о якобы вредности прокола, но никто на публике не рассказывает о больных, которые из-за гайморита лишились зрения, приобрели психические и неврологические заболевания из-за внутричерепных осложнений синусита.

Лечение осложненного синусита стоит сотни тысяч рублей, а его последствия непредсказуемы, иногда пациенты лишаются и жизни из-за риногенного сепсиса или менигоэнцефалита. Всего этого можно избежать благодаря простой процедуре — проколу. В руках опытного и чуткого врача это практически безболезненная процедура, которая выполняется под местным обезболиванием. Все те нелепые вымыслы, которые бытуют в народе о проколе, несостоятельны и следуя им, а не доводам врача, многие попадали в беду. Самый расхожий и нелепый вымысел: «если один раз сделать прокол, то потом его всю жизнь делать». Глупость, придуманная людьми с паническим страхом, чтобы оправдывать свою панику перед лечением. Это все равно, что сказать, если хотя бы один раз сделать внутримышечный укол, то потом их всю жизнь делать или если хотя бы один раз подстричь волосы, то их после этого потом всю жизнь стричь. Нет никакой логики! Как раз наоборот, если своевременно не сделать прокол, то гайморит может успеть хронизироваться, и вот тогда уж точно не избежать последующих проколов и операции из-за очередных обострений хронического гнойного гайморита.

Некоей альтернативой является дренирование пазух с помощью синус-катетера ЯМИК. Это очень удачная методика для лечения геми- и полисинуситов (когда одновременно поражены сразу несколько пазух).

Вопрос:

Многие врачи настаивают на прокалывании гайморита. После чего у моих знакомых возникают затруднения (приходится не раз делать этот прокол), почему же врачи не прислушиваются к людям? Если многие мучаются после прокола, значит не так-то он и хорош для многих? Можно ли избежать прокола, проводя различные процедуры (прогревания, чистки, и т.д.), есть ли на сегодняшний день другие методы лечения гайморита

Ответ:

Если простуда и острый насморк не проходят, присоединяются лицевые боли, усиливающиеся при наклоне головы, увеличивается количество выделений из носа, выделения приобретают густой зеленоватый (гнойный) вид, необходимо немедленно обратиться к ЛОР специалисту. Эти симптомы указывают на развитие гайморита. Воздухоносные полости в верхней челюсти (верхнечелюстные или гайморовы пазухи), залегающие снаружи от боковой стенки полости носа под глазницей, впервые детально описал английский ученый Н. Гаймор в XVII веке. Кроме того, воспаление может развиться и в других околоносовых пазухах — решетчатых, лобных и клиновидных, с развитием соответственно — этмоидита, фронтита и сфеноидита. Близость околоносовых пазух к глазнице и полости черепа объясняет тревогу врача и больного, т.к. в осложненных случаях воспалительный процесс может распространиться на содержимое глазницы и полости черепа с развитием тяжелейших заболеваний: флегмоны орбиты, менингита, абсцесса мозга, сепсиса. Своевременный прокол, т.е. эвакуация гноя из пазухи через иглу предотвращает прорыв гноя в мозг или в глазницу. Прокол пазухи — проверенная временем, надежная, и в руках опытного врача, практически безболезненная процедура. В случае гайморита, развивающегося на фоне беременности, особенно в ее первой половине, при наличии показаний, прокол должен быть выполнен своевременно, затягивание с выполнением данной процедуры не в интересах матери и будущего ребенка. В неясных случаях важно своевременно и точно поставить диагноз, эвакуировать гной из воспаленной пазухи. Надежнее всего эта задача решается посредством лечебно-диагностической пункции, т.е. прокола.

Прокол пазухи позволяет точно поставить диагноз, контролировать динамику воспалительного процесса, надежно эвакуировать гной из пазухи и вводить медикаменты местно в очаг воспаления.

К сожалению, процедура пункции пазухи в обиходе «обросла» нелепыми домыслами, из-за которых пациенты своевременно не дают согласие на необходимый вид лечения. Один из таких мифов: «если один раз сделать прокол, то потом его придется всю жизнь делать». Как и все другие иррациональные страхи, этот так же лишен внутренней логики. С таким же успехом можно сказать, что если один раз в жизни согласиться на внутримышечный укол, то после этого всю жизнь придется лечиться уколами. И, как правило, никому из настроенных подобным образом пациентов не приходит мысль, что уже развившийся гнойный гайморит сформировался на фоне простуды без предшествовавшего прокола. На самом деле тенденция совершенно обратная: если своевременно при наличии показаний не выполнить прокол, то повышается риск хронизации гайморита. И в связи с этим, если запустить гайморит, неправильно его лечить, действительно, при последующем переохлаждении может развиться очередное обострение с необходимостью каждый раз прокалывать пазуху. Наличие гноя в пазухе, вблизи головного мозга, глазницы и сосудов мозга недопустимо!

Не следует не забывать, что прогрессирующее течение воспалительного процесса в пазухах и развитие осложнений могут привести к необходимости хирургического лечения. Может потребоваться сложная операция, по сравнению с которой прокол пазухи — весьма простая и легко переносимая процедура. Неплохим способом консервативного лечения гайморита (риносинусита) является лечение методом перемещения лекарственных средств (обиходное название процедуры — «кукушка»). Отрицательное давление в полости носа во время произнесения слова «ку-ку» способствует эвакуации содержимого пазух.

Другой, широко используемый нами способ дренирования пазух, — ЯМИК процедура. Эвакуация гноя посредством синус-катетера. Прокола при этой процедуре не производят, но неприятные и болевые ощущения появляются в момент раздувания в носу силиконовых шариков катетера и создания отрицательного давления в пазухах. Дренирующие процедуры типа «кукушки» или ЯМИКа эффективны лишь в случае, если у пациента адекватно функционируют каналы пазух, если они не закупорены полипами, искривленными фрагментами перегородки носа и т.п.

Вопрос:

Как лечить острый и хронический гайморит? Если средства народной медицины

Ответ:

Насморк — распространенное в быту название, простое и понятное для рядового человека. Для специалиста представляет сложное явление, включающее в себя по современной международной классификации более двух десятков разновидностей. С какой легкостью «друзья-приятели» берутся лечить насморк соседу соком растений, отварами, выделениями человеческого организма и животных. Объяснений такой «легкости» несколько — подобные советчики не несут никакой ответственности перед заболевшим и не обременены глубокими профессиональными знаниями по существу рассматриваемого вопроса. На приеме ЛОР врачу зачастую приходится сталкиваться с последствиями такого «врачевания»: ожоги слизистой носа, обострения аллергического ринита, вызванные применением сока растений, тяжелые формы гайморита, требующие хирургического лечения, возникшие по причине поздней обращаемости, т.к. пациент по совету «близкого» долго «лечил» гайморит самостоятельно, промывая нос «свежей детской мочой».

К сожалению, таких нелепых и трагических историй не мало. Если простуда и острый насморк не проходят, присоединяются лицевые боли, усиливающиеся при наклоне головы, увеличивается количество выделений из носа, выделения приобретают густой, зеленоватый (гнойный) вид, необходимо немедленно обратиться к ЛОР специалисту, указанные симптомы указывают на развитие гайморита.

Диагностика гайморита несложна, если использовать метод рентгенографии пазух. Иные методики диагностики (диафаноскопия — просвечивание светом, УЗИ пазух, тепловидение) зачастую носят ориентировочный характер. Прокол пазухи — проверенная временем, надежная, и в руках опытного врача практически безболезненная процедура. В неясных случаях важно своевременно и точно поставить диагноз, эвакуировать гной из воспаленной пазухи. Надежнее всего эта задача решается посредством лечебно-диагностической пункции. Прокол пазухи позволяет точно поставить диагноз, контролировать динамику воспалительного процесса, надежно эвакуировать гной из пазухи и вводить медикаменты местно в очаг воспаления. К сожалению, процедура пункции пазухи в обиходе «обросла» нелепыми домыслами, из-за которых пациенты своевременно не дают согласие на необходимый вид лечения.

Один из таких мифов: «если один раз сделать прокол, то потом его придется всю жизнь делать» Как и все другие иррациональные страхи, этот так же лишен внутренней логики. С таким же успехом можно сказать, что если один раз в жизни согласиться на внутримышечный укол, то после этого всю жизнь придется лечиться уколами. И, как правило, никому из настроенных подобным образом пациентов не приходит мысль, что уже развившийся гнойный гайморит сформировался на фоне простуды без предшествовавшего прокола.

На самом деле тенденция совершенно обратная: если своевременно при наличии показаний не выполнить прокол, то повышается риск хронизации гайморита. И в связи с этим, если запустить гайморит, неправильно его лечить, действительно, при последующем переохлаждении может развиться очередное обострение с необходимостью каждый раз прокалывать пазуху. Наличие гноя в пазухе, вблизи головного мозга, глазницы и сосудов мозга недопустимо! Следует не забывать, что прогрессирующее течение воспалительного процесса в пазухах и развитие осложнений могут привести к необходимости хирургического лечения — может потребоваться сложная операция, по сравнению с которой прокол пазухи — весьма простая и легко переносимая процедура. Прекрасным способом консервативного лечения гайморита (риносинусита) является лечение методом перемещения лекарственных средств (обиходное название процедуры — «кукушка»). Отрицательное давление в полости носа во время произнесения слова «ку-ку» способствует эвакуации содержимого пазух. Из местных средств при гайморите могут использоваться Мирамистин, «мягкие» сосудосуживающие капли для облегчения оттока (Виброцил), антибиотик местного действия в виде аэрозоля Биопарокс и препараты, «разжижающие» содержимое пазух (Синупрет).

По классификации гайморит имеет много разновидностей, и не каждая форма гайморита лечится «кукушками». За год в стационаре мы пролечиваем более 1000 человек с гайморитом, из них большинству помогают «кукушки» + антибиотики, реже — проколы и синус-катетеры ЯМИК, но несколько десятков человек в год даже приходится оперировать — вскрывать пазухи и чистить их механически с расширением естественных дренажных отверстий пазух. Как правило, это пациенты, которые запустили воспалительный процесс в пазухах

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, если при лечении гайморита возникает необходимость в проколе, есть ли на сегодняшний день альтернатива этой процедуре, менее безболезненная и травматичная? Где ее можно сделать

Ответ:

Чаще всего в качестве альтернативы используется принудительное дренирование пазух синус-катетером ЯМИК. Метод применим, если естественное отверстие пазухи в полость носа свободно проходимо. В случае его блока без прокола или даже без операции не обойтись. Все решается с учетом данных эндоскопии носа, выраженности боли и температуры и данных компьютерной рентген-томограммы пазух. Синус-катетер ЯМИК мы используем давно, более 10 лет, метод хороший. Но боятся проколов глупо, метод проверенный, побочных эффектов не дает, не поддавайтесь глупым «байкам» о проколах. В хороших руках метод безопасен, надежен и безболезненен

Назад
Ваше имя
Телефон
E-mail *
Текст запроса *
Введите текcт, указанный на картинке

© ЛОР врач Помухин Дмитрий Валерьевич, 2019

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Политика конфиденциальности

"Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача."


Бесплатная консультация

Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 92а,

ул. Красноармейская, 266/57
Посмотреть на карте

 
logo_footer