Полезные советы от ЛОР-специалиста

Полезные советы от ЛОР-специалиста

стетоскопПри носовом кровотечении не запрокидывайте голову

Это не остановит кровотечение. Т. к. кровь при запрокидывании головы обычно сглатывается, количество потерянной крови будет сложно оценить, что затруднит последующие действия врача. Через некоторое время из-за попавшей в желудок крови может возникнуть рвота, усиливающая кровотечение.

Совет: сядьте ровно, наклоните голову несколько вперед и книзу над небольшим лотком, отсморкайтесь, сделайте несколько сильных вдохов через нос — кислород обладает кровоостанавливающим эффектом. Придавите крыло носа к кровоточащей зоне перегородки носа на несколько минут. Измерьте давление. Если вы гипертоник и давление повышено, примите ваш препарат от давления и обратитесь к ЛОР-врачу).

полезные советы

стетоскопНе предлагайте глотать хлебные корки человеку, подавившемуся костью

Корка может вогнать кость вглубь стенки глотки, что затруднит ее обнаружение и извлечение, увеличит риск опасного воспаления.

Совет: немедленно обратиться за помощью к ЛОР врачу.

 

стетоскопПри воспаленном горле и охриплости голоса крайне важно соблюдать голосовой покой

Совет: говорите мало, спокойным негромким голосом, категорически противопоказаны крик, пение, смех, шепотная речь. Проявите стойкость в соблюдении режима голосового покоя, в итоге получите более ранний результат: выздоровление и восстановление нормального тембра голоса! Однако, если прошло несколько недель, а голос не восстанавливается, обязательно посетите ЛОР-врача. Длительная охриплость может быть проявлением иных, более опасных заболеваний).

полезные советы

стетоскопНе старайтесь самостоятельно с помощью пинцета извлекать округлые инородные тела, попавшие в слуховой проход

Протолкнув их вглубь слухового прохода, можете обречь больного на операцию.

Совет: доверьте извлечение инородного тела профессионалу. В случае попадания живого инородного тела, например, муравья, обильно заполните слуховой проход спиртом, умертвите насекомое, примите «Анальгин», что облегчит болевые ощущения, и обратитесь к ЛОР-врачу.

 

стетоскопСодержите зубы в порядке

Этот совет от ЛОР-специалиста на первый взгляд выглядит нетипично... Но примерно до 25% гнойных гайморитов развиваются из-за запущенного кариеса. Часть наших пациентов годами не посещает стоматолога. За это время кариес тотально поражает зуб и в воспалительный процесс вовлекаются окружающие ткани. Для коренных зубов верхней челюсти это гайморовы пазухи, т.к. у части людей верхушки корней зубов находятся в просвете пазух. Появление выделений из носа со зловонным неприятным запахом — верный признак такого грозного осложнения — перехода инфекционного воспаления с корня зуба, пораженного кариесом, на костную стенку пазухи. Лечение этого заболевания, одонтогенного гайморита (т.е. гайморита, развившегося из-за больного зуба), часто требует операции. Позаботьтесь о здоровье своих зубов своевременно!

 

стетоскопПроконсультировавшись с ортодонтом, для исправления прикуса ребенка вы решили использовать брекеты?

Это действительно инновационное современное решение для коррекции прикуса. Но все ли вы сделали для того, чтобы узнать, почему изменился зубной ряд и форма челюсти у ребенка, устранена ли причина этой патологии? Не забудьте, что у детей один из ведущих фактов деформации челюсти — это затрудненное носовое дыхание! Растущий мозг ребенка для компенсации недостатка кислорода подает сигналы усилить дыхание через рот. Ротовой тип дыхания — патологический! При этом воздух не согревается, не увлажняется и не очищается от пыли и бактерий. Постоянно открытый рот приводит к тому, что зубной ряд нижней челюсти постепенно выдвигается вперед, что нарушает косметическую гармонию лица. Т.о. пред постановкой брекетов проконсультируйте ребенка у ЛОР-специалиста для выявления причин затрудненного носового дыхания. В противном случае, если предварительно не восстановить нормальное дыхание, установка брекетов — это деньги, выброшенные на ветер.

 

стетоскоп Если во время ОРВИ возникло снижение слуха, и слух на фоне лечения не восстановился, обратитесь к ЛОР-врачу

Иногда вирусы или некоторые лекарства поражают не только слизистые дыхательных путей, но и оказывают токсическое действие на слуховой нерв и слуховые рецепторы, расположенные в улитке. Лечение неврита слухового нерва сложное, к сожалению, слух не всегда удается восстановить. Успех зависит от того, насколько рано начато специальное лечение, своевременно ли вы обратились за помощью к ЛОР-врачу?

Назад
Если у вас есть какие-либо вопросы к нашим специалистам, вы можете связаться с нами с помощью формы, расположенной ниже. Как только заявка будет обработана, мы обязательно свяжемся с вами по указанным контактным данным.

Ваше имя
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *

© ЛОР врач Помухин Дмитрий Валерьевич, 2018

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Политика конфиденциальности

"Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача."


Бесплатная консультация

Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 92а,

ул. Красноармейская, 266/57
Посмотреть на карте

 
logo_footer