Лазер и радиоволна против «капель»! За свободу носового дыхания!

Лазер и радиоволна против «капель»! За свободу носового дыхания!

Значение свободного носового дыхания для организма

Полость носа и связанные с ней околоносовые пазухи — система, уникальная по своей значимости для организма. В начале XX века стало известно, что при затруднении носового дыхания нарушаются окислительные процессы, тканевое дыхание и образование энергии в клетках, ухудшается состав крови и кровообращение. При нормальном носовом дыхании воздух, пройдя полость носа, согревается, увлажняется, очищается от пыли. Нормализуется давление в грудной полости и полости черепа, что способствует наилучшему кровообращению в жизненно важных органах.

Первооткрыватель пенициллина Флеминг показал, что воздух в полости носа обеззараживается благодаря носовой слизи, содержащей лизоцим. Рефлекторные нервные импульсы из слизистой оболочки носа и околоносовых пазух при каждом вдохе и выдохе поддерживают тонус дыхательного центра в головном мозге, нормализуют электрическую активность в различных отделах центральной нервной системы.

В XIX веке знаменитые русские клиницисты С.П. Боткин и С.Ф. Штейн обратили внимание на то, что затруднение носового дыхания может способствовать появлению приступов стенокардии, развитию сердечных неврозов. Впоследствии было установлено, что при затрудненном носовом дыхании даже электрокардиограмма оказывается измененной и нормализуется после восстановления носового дыхания. Важна роль свободного носового дыхания в нормальной работе желудочно-кишечного тракта. При затрудненном носовом дыхании нарушаются моторная и секреторная функции желудка, у больных хроническим ринитом уменьшается количество свободной соляной кислоты и понижается переваривающая сила желудочного сока. В опытах на животных было доказано, что после выключения носового дыхания тонкий кишечник сокращается реже, слабее и менее ритмично.

Из приведенных выше фактов следует, что даже легкий насморк требует серьезного к себе отношения! Свободное носовое дыхание — благо для организма, надежный щит, защищающий человека от агрессивных факторов внешней среды, и одновременно это источник стимулирующих положительных нервных импульсов, идущих из здоровой полости носа в мозг, поддерживающих его работоспособность.

Медикаментозный ринит и его последствия

Не используйте более 10 дней сосудосуживающие капли (нафтизин, галазолин, санорин, тизин, називин, назол, адрианол и др.), т.к. злоупотребление ими может привести к развитию хронического медикаментозного насморка, а его лечение подчас требует хирургического вмешательства. Помните, подобные препараты не лечат насморк, а только на небольшой период времени устраняют проявление болезни — заложенность носа. Заложенность же носа — полезный благоприобретенный ответ организма, мешающий проникновению микробов через покровы внутрь. Подумайте, стоит ли так яростно бороться с заложенностью носа во время ОРВИ? (Употребление сосудосуживающих капель главным образом показано, если ЛОР-врач обнаружил осложнение ОРВИ в виде отита или гайморита).

lazer_i_radiovolna_protiv

К сожалению, реклама, свободная продажа и безудержное потребление капель «от насморка» породили другую проблему «медикаментозный ринит» — хроническое заболевание, когда у человека возникает зависимость от капель. Чтобы дышать, он вынужден постоянно, годами заливать капли в нос! Но по своей биохимической сути сосудосуживающие капли — это синтетические аналоги гормона стресса адреналина. Они способны в больших дозах отрицательно повлиять на кровообращение, злоупотребление ими может спровоцировать медикаментозную зависимость и развитие гипертрофического ринита.

Гипертрофический ринит обусловлен увеличением размеров носовых раковин —особых выростов на боковой стенке полости носа, богатых сосудистой тканью и регулирующих скорость потока воздуха. Их чрезмерное увеличение резко затрудняет дыхание через нос. Подобно тому, как культурист, посещая тренажерный зал и «качая» железо, наращивает (гипертрофирует) мышцы, так и пациент, постоянно заливающий сосудосуживающие капли в нос, стимулируя сосуды носа, провоцирует их разрастание и грубо нарушает процессы саморегуляции сосудистого тонуса в полости носа.

Как восстановить носовое дыхание?

На начальной стадии в лечении заболевания могут использоваться дыхательная гимнастика (медленный вдох и выдох через нос с частотой пять дыхательных движений в течение минуты), вдыхание кислорода через нос, занятия активными (игровыми, аэробными) видами спорта, посещение сауны, массаж рефлекторных точек (околоносовых точек и точки «хе-гу» на левой руке между указательным и большим пальцами). Массирование биологически активных точек производится против часовой стрелки не менее двух минут. Для усиления рефлекторного воздействия точки можно массировать, используя бальзам «КиМ». Безусловно, необходим полный отказ от сосудосуживающих капель!

В далеко зашедших случаях чаще всего единственный способ избавится от такой зависимости, «привести в порядок» сосуды полости носа и восстановить свободное носовое дыхание — операция. Ее задача — уменьшить объем избыточного сосудистого русла и размеры носовых раковин. И здесь на помощь приходят лазерные и радиоволновые технологии.

Лазеры и радиоволновые инструменты

Например, немецкий диодный лазер CERALAS50, на основе полупроводникового материала — арсенида галлия, — генерирующий излучение с длинной волны 980 нм. Важным параметром такого лазера является длина волны лазерного излучения 980 нм. Специфика оториноларингологических операций — работа на тканях с обильным кровоснабжением. Лазерное излучение с длинной волны 980 нм максимально поглощается гемоглобином крови, который является основным компонентом мягких тканей человека, поэтому излучение поглощается в поверхностных слоях, снижая риск повреждения подлежащих органов, обеспечивая хороший кровоостанавливающий эффект.

lazer_i_radiovolna_p0

Такой же по выраженности кровоостанавливающий эффект обеспечивает и применение радиоволнового инструмента. Электромагнитное поле, генерируемое аппаратом COBLATOR-2, коагулирует отечную сосудистую ткань с минимальной кровопотерей в ходе операции.

Для проведения процедуры достаточно местной поверхностной анестезии, которая в полной мере устраняет возможный дискомфорт во время вмешательства. Послеоперационной тампонады, как правило, не требуется, риск образования рубцов и шрамов минимален. Хорошая переносимость процедуры позволяет оперировать амбулаторно. Такие достоинства лазерных и радиоволновых операций, как малая травматичность, бескровность, точность завоевывают все большее признание у специалистов и пациентов.

Помухин Обзор подготовил кандидат медицинских наук, ЛОР-врач высшей категории,
Помухин Дмитрий Валерьевич
член немецкого научного общества оториноларингологии, хирургии головы и шеи, член ЛОР-института Жоржа Портманна (Франция) ЛОР отделение, центр лазерной хирургии Дорожной клинической больницы СКЖД
Тел.: 238-21-57
Назад
Если у вас есть какие-либо вопросы к нашим специалистам, вы можете связаться с нами с помощью формы, расположенной ниже. Как только заявка будет обработана, мы обязательно свяжемся с вами по указанным контактным данным.

Ваше имя
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *

© ЛОР врач Помухин Дмитрий Валерьевич, 2018

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Политика конфиденциальности

"Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача."


Бесплатная консультация

Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 92а,

ул. Красноармейская, 266/57
Посмотреть на карте

 
logo_footer