Самые частые заболевания ушей — наружный и средний отит, иными словами, соответственно, воспаление кожи наружного слухового прохода (наружный отдел уха, обращенный к внешней среде) и структур барабанной полости (средний отдел уха).
- Главная
- Полезно знать
- Осторожно, отит!
Осторожно, отит!
Самые частые заболевания ушей — наружный и средний отит, иными словами, соответственно — воспаление кожи наружного слухового прохода (наружный отдел уха, обращенный к внешней среде) и структур барабанной полости (средний отдел уха).
Наружный отит
Причинами наружного отита могут стать микротравмы наружного слухового прохода — результат манипулирования в слуховом проходе различными предметами: палочками, ключами, карандашами и пр. Особую группу риска составляют пловцы, т.к. вода «разрыхляет» кожу. Ее естественный защитный барьер становится уязвим, и открываются «ворота» для инфекции. Кожные заболевания (экзема, дерматит) также часто сочетаются с присоединением инфекции и развитием воспаления.
Признаки наружного отита — зуд в слуховом проходе и боль. Причем боль может резко усилиться при надавливании на слуховой проход или при жевании (т.к. передняя стенка слухового прохода граничит с височно-нижнечелюстным суставом, интенсивно работающим при жевании). Вторым основным симптомом является снижение слуха. Оно возникает вследствие воспалительного отека кожи, суживающего слуховой проход, или скопления продуктов воспаления: омертвевших кожных клеток и грибковых тел (мицелия грибка).
Средний отит
Воспаление среднего отдела уха, структур барабанной полости (средний отит) чаще всего является результатом простудных заболеваний. Наша специальность не случайно называется «Ухо, горло, нос», т.к. все эти органы тесно связаны между собой, и неблагополучие в полости носа и носоглотке отрицательно сказывается на состоянии среднего уха.
Дело в том, что нос и носоглотка — это источник вентиляции для барабанной полости. Из носа через носоглотку по слуховой трубе в барабанную полость поступает свежий очищенный, содержащий кислород воздух, а продукты жизнедеятельности уха в виде малых доз слизи выделяются в обратном направлении. В условиях воспалительного отека из-за нарушения дренажных механизмов в барабанной полости, так же как и в полости носа, накапливается жидкость. Нарушение процессов вентиляции, инфицирование слизи, присоединение отека становятся источником ушной боли, ушного шума и снижения слуха.
В отличие от наружного отита, при среднем отите слуховой проход остается неизмененным и безболезненным при надавливании (у взрослых и детей старшей возрастной группы).
Прогрессирование заболевания сопровождается нарастанием температуры тела и боли в ухе («нарывает»). И действительно, скапливающийся гной может прорвать воспаленную барабанную перепонку, и тогда появляется гноетечение из уха и интенсивность боли снижается.
Эта форма отита наиболее опасна своими осложнениями. При распространении гнойного процесса на соседние образования может развиться:
- менингит и абсцесс мозга,
- тромбофлебит мозговой вены и развитие сепсиса,
- паралич лицевого нерва,
- стойкая глухота,
- острые вестибулярные расстройства.
Неверное лечение, поздние обращение за медицинской помощью могут привести к развитию этих грозных осложнений или трансформации воспаления в хроническую форму.
Методы лечения отитов
При обнаружении у себя вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу. Чаще всего для лечения начальных форм воспаления уха достаточно местного лечения. При наружных отитах — это противоинфекционные капли, которые подбирает врач, одновременно проводя тщательную очистку слухового прохода с антисептиками («Комбинил-дуо», «Ципромед», «Данцил», «Нормакс», «Кандибиотик»).
При катаральном (негнойном) среднем отите снятию боли способствуют ушные капли «Отипакс». Согрев капли в руках до температуры тела, закапывайте по 3–5 капель в ухо, повернув голову на бок.
Во время воспаления важно следить, чтобы вода не попадала в ухо — при мытье головы в этот период обязательно закрывайте уши ватой с вазелиновым маслом, воздержитесь о занятий плаванием. Не чешите ухо посторонними предметами, т.к. это приводит к дополнительной травматизации кожи слухового прохода.
Методы профилактики отитов
- Не допускайте попадания инородных предметов в слуховой проход (ватных шариков, свечей и т.д.). Они нарушают механизмы самоочистки в слуховом проходе, повреждают и раздражают кожу слухового прохода.
- Не удаляйте излишне активно и самостоятельно ушную серу из слухового прохода. Т.к. при этом возможны микротравмы кожи, а сера сама по себе является защитным барьером от инфекции.
- Во время регулярных занятий водными видами спорта избегайте попадания воды в уши.
- Старайтесь не пользоваться ушными палочками у детей, т.к. из-за их избыточно широкого диаметра сера не удаляется, а спрессовывается в глубоких отделах слухового прохода.
Внутреннее строение | |
Внешние проявления | ||